Книги издательства «Yianel»

     На сегодняшний день в издательстве «YIANEL» вышло в свет 15 книг, большинство из которых посвящено редким и бесценным сокровищам византийской культуры православного Кипра. К числу наиболее значимых относятся «Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской» (2006), «Святые обители Кипра» (2007), «Древние церкви Кипра» (2008) и «Таинственный мир фресок» (2010). Все они содержат богатый познавательный, справочный и иллюстративный материал. Использованные в книгах фотографии эксклюзивные.

     Понимая важность просветительских проектов компании, в их осуществлении активное участие принимает Ассоциация российских бизнесменов Кипра. Большое содействие и консультативную помощь в подборе материалов оказывает Кипрская Церковь и Департамент древностей Кипра. Министерство образования и культуры Кипра дважды выделяло компании «Yianel» гранты на создание книг «Древние церкви Кипра» и «Таинственный мир фресок». Отдельные главы из книг «Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской» и «Таинственный мир фресок» были опубликованы в научном журнале «Академический вестник УралНИИпроект РААСН» (N 2, 2011 и N 4, 2010).

     Компания «Yianel» участвовала и в создании книг, посвященных вековой истории и культуре Кипра. К ним относятся «Остров грез» (2003), «Калейдоскоп эпох» (2004), «Кипр – остров музей» (2005), «Кипр – овеянный легендами остров» из многотомной серии «Регионы ЛУКОЙЛа» (2007), «Кипр – остров богини любви» (2009) и «Красоты Кипра» (2011).

 

Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской, Никосия: «Yianel», 2006 – 116 с.

     Книга «Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской» посвящена легендарной судьбе святой обители и его знаменитой иконе Богоматери Милостивой (Елеусе), написанной, по преданию, апостолом Лукой еще при земной жизни Девы Марии. Авторы книги открывают многие исторические пласты этого удивительного феномена мирового православия. Книга подробно повествует о сложной истории древнего монастыря, его архитектурном ансамбле, золотофонных мозаиках и соборном храме, где бережно сберегается древняя икона Пресвятой Богородицы Милостивой, которую подарил монастырю в XI столетии византийский император Алексий Комнин, о многочисленных чудесах, сотворенных ею, и об уникальном Церковно-археологическом музее, где собраны ценнейшие предметы церковного искусства. В 2007 году книга была переведена на греческий и английский языки. На сегодняшний день русский вариант книги уже претерпел три переиздания.


Святые обители Кипра, Никосия: «Yianel», 2007 - 164 с.

     В книге «Святые обители Кипра» впервые на русском языке публикуется систематизированный, информативно насыщенный и богато иллюстрированный материал о древних и современных православных монастырях Кипра. Сегодня на небольшом пространстве острова их свыше пятидесяти, в двадцати из них духовный подвиг совершают женщины. В книге рассказывается об исторических судьбах монастырей, их архитектурных ансамблях, расписанных храмах, старинных иконах, уникальных фресках и талантливых иконописцах, создавших на века эти бесценные творения церковного искусства. Все использованные в книге фотографии (их свыше 370) – оригинальные, многие из них напечатаны впервые.

В 2007 году книга была переведена на греческий язык. Русское издание книги было переиздано дважды.


Древние церкви Кипра, Никосия: «Yianel», 2008 - 164 с.

     Книга «Древние церкви Кипра» знакомит читателей с удивительными памятниками церковного зодчества, сохранившими на своих древних стенах уникальные образцы монументальной фресковой живописи. Учитывая богатое наследие церковного искусства, широко представленного на Кипре, авторы отдали предпочтение лишь ограниченному количеству расписанных церквей, наиболее значимых в своем архитектурном выражении и декоративном убранстве. В книге описано более 40 христианских памятников IX – XVI столетий, в которых доминируют традиции византийской иконографии, стенописи и храмостроительства. 320 оригинальных фотографий убедительно иллюстрируют непреходящую истину, что всеобъемлющее церковное искусство – это духовная основа культуры не только каждого народа, но и всего человечества.


Продолжить чтение

Кипр. Таинственный мир фресок, Никосия: «Yianel», 2010 – 164 с.

     В новой книге издательства «Yianel» показаны пути развития и становления фресковой живописи Кипра, выявлены ее византийские истоки, обозначен процесс смены стилей, в котором вызревал самобытный местный стиль, сохранивший, однако, византийский инвариант. На страницах книги в ярких образах кипрских фресок предстают события земной жизни Богородицы и Христа и легенда об обретении святой Еленой Животворящего Креста. Уникальные фресковые изображения, представленные в книге оригинальными фотографиями (их 297), позволяют охватить не просто отдельные эпизоды из жизни Пресвятой Богородицы и Ее Божественного Сына, но и увидеть целостную систему, некую фресковую хронику событий Священной истории. Книга «Таинственный мир фресок» рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей православной культуры.


Кипр – остров музей, Никосия: «Yianel», 2005 – 112 с.

     Книга «Кипр – остров музей» посвящена уникальным памятникам Кипра, внесенным в список мировых ценностей планеты и находящимся сегодня под защитой международной организации ЮНЕСКО. Первыми в список Мирового Наследия были включены Святилище Афродиты, живописные руины Нового Пафоса с его потрясающими мозаиками начала I тысячелетия, редкий памятник неолитического периода – Хирокития. В их числе и десять самобытных расписанных церквей Троодоса, датируемых XI –XVI столетиями. Эти неброские маленькие церквушки, с остроконечной двускатной черепичной кровлей и деревянными резными перекрытиями, сохранили на своих внутренних, а порой и внешних стенах, неоспоримые свидетельства величия Византийской эпохи и фресковой живописи начала второго тысячелетия.


Продолжить чтение

Северное побережье Кипра, Никосия: «Yianel», 2004 – 112 с.

Книга «Северное побережье Кипра» предлагает читателям посетить исторические памятники и православные святыни северного побережья. Авторы приглашают гостей острова побродить по величественному «городу церквей» Фамагусте, пройтись гулкими коридорами замка Отелло, хранящего жуткую тайну загадочной гибели Дездемоны, подняться по ступеням средневековых замков Кантара и Буффавенто или нарушить покой древней Керинийской крепости.


Продолжить чтение

Кипр – остров богини любви, Никосия: «Yianel», 2009 – 168 с.

     В книге «Кипр – остров богини любви» рассказывается о самых разных аспектах кипрской жизни: истории, культуре, обычаях, природе, семейном укладе и о бесчисленных вековых памятниках острова. Книгу можно читать с середины, пролистать до конца и вновь вернуться к первой главе. Каждая страница этого издания встречает вас неожиданными яркими фотографиями – древние крепости, современные улицы, уютные горные деревушки, живописные водопады, венецианские мостики, лыжные трассы, с романтическими названиями, и деревенские расписанные церквушки. Многочисленные эксклюзивные фотографии, а их в книге более 400, несут в себе заряд энергии кипрского солнца и бирюзового ласкового моря.


Продолжить чтение